SSブログ
キッチン ブログトップ

柳宗理 no トング  [キッチン]

キッチンネタが続きます[ー(長音記号2)]

これもハヤリ物のひとつではないでしょうか[あせあせ(飛び散る汗)]

ずっと欲しいなぁと思いながら、やっぱりシリコン製だよねと眺めながら、よく見るとナイロン製。
え~ナイロンでも溶けないのかなぁ、なんて思いながら、なんだかピンとこなくて買わずじまい。

そう、それはトング。

家族が5人ともなると食事の量がすごいわけで、特にスパゲティとか菜箸で取り分けるには大変で
その度に「トングなら楽なのかもしれないなぁ」と思っていたんです。

でも、菜箸で出来ないわけじゃないし、意外と高いトング。ピンキリではありますが大体1000円前後。
トングの利便性を感じていなかった私にとっては高い値段だったわけです。(菜箸は買ったくせに)

でも、ある日店頭で見かけた「柳宗理」のステンレス製トング[ぴかぴか(新しい)]

確か定価で1575円と少々高かったのですが、一目惚れしてしまい思わず買ってしまいました[かわいい]


継ぎ目の無い一体成形。

トングらしからぬスプーンのような先端。

洗い易そう[グッド(上向き矢印)]

きれい好きの私のハートをわしづかみ[黒ハート]
したわけです(笑)


しかもステンレス製で、一般的なトングのようにバネで挟むわけではないので半永久的に使用可能?
かどうかはわかりませんが、洗い易さに関しては理想的です[ぴかぴか(新しい)]

でもギザギザがあった方がトングらしくてつかみ易いのかなぁ?ともちょっと迷いました。
しかもこれ、穴あきタイプもあるんです。ギザギザが無いならせめて穴あき?と迷うこと数分。

やっぱり私にとっての決めては「洗い易さ」ということで「穴なし」に決定[exclamation]

特につかみづらいなんてことは一切感じませんでした[わーい(嬉しい顔)]
あんなに苦労していたスパゲティのとりわけも簡単で、しかもキレイに盛り付けられる。

スプーンのような先端が程よくフライパンや鍋底にフィットしてスクレイパー代わりにもなって、
ソースを集めるのも簡単。

買ってよかった[グッド(上向き矢印)]と思った一品でした。

momomoの評価基準では、
【☆1つ:ハズレ、☆2つ:微妙、☆3つ:普通、☆4つ:まぁ満足、☆5つ:文句無しオススメ】

価格   ☆☆☆☆
機能   ☆☆☆☆
デザイン ☆☆☆☆☆

価格は、私は店頭で定価で買ったので高く感じましたが、ネットだと安いですね[もうやだ~(悲しい顔)]
(千円ちょっとで買えるし、Amazonなら送料無料です[ダッシュ(走り出すさま)]
よくあるナイロン製にしろシリコン製にしろ値段は同じくらいなのでまぁ問題ないかと。
機能は、麺類を取り分ける時に使いたいと思っていた私には大満足でした[グッド(上向き矢印)]
が、柄が短いのでスパゲティを茹で上げたりとか揚げ物に使うには不便のようです。
このトングはあくまでも取り分け用で調理用には向いていないかもしれません。
デザイン、これは文句なしおススメです[exclamation]オシャレだし、何よりも洗い易い(笑)

ちなみに、大きさはこんな感じ。

一般的な菜箸やお玉に比べると短いのがよくわかります。

なので、茹で上げとか調理にこれを使おうと思ったら手が近くて熱くて
不向きなのかなぁと思います。

私は菜箸で麺類はザルに一気にあけるタイプなので使用しませんが、
スパゲティを炒める時に混ぜたりする分には気にならずに使えました。

だって、小ぶりなぶん手に収まり、挟みやすく扱い易い[るんるん]

とりわけ用として食卓に出してもデザイン的にもGOOD。


と言いながら、実は私は麺類の時にしか使ってないのですっごいおススメとは言えませんが、
麺類の取り分けを菜箸で頑張っている方!なら文句なしおススメです(笑)


柳 宗理 ステンレストング

柳 宗理 ステンレストング

  • 出版社/メーカー: 柳宗理
  • メディア: ホーム&キッチン




柳 宗理 ステンレストング 穴あき

柳 宗理 ステンレストング 穴あき

  • 出版社/メーカー: 柳宗理
  • メディア: ホーム&キッチン



茹で上げにはやはり穴あきが便利なんでしょうかね。
菜箸とザルでこと足りてますが、鍋にセットできるボイル用のザルが欲しいなぁなんて思ってるので
これですばやく湯きりできれば便利なのかも?やっぱり穴あきを買うべきだったか。。。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭酸キーパー [キッチン]


キッチン用品ハズレネタが続きます…

うちの夫は大の炭酸好き[黒ハート]

今年は猛暑だったこともあり、炭酸好きじゃない私もついつい炭酸飲料に手を出していました。

で、気になるのが炭酸ですよ。

ガツンと喉が痛いくらいの炭酸が効いているほうが好き、微炭酸なんて炭酸じゃないとまでは
言いませんが、やはり最後まで美味しく炭酸を味わいたいですよね。

その名も「炭酸キーパー」

炭酸飲料の炭酸が最後まで美味しく頂けるなら[グッド(上向き矢印)]
なんて、淡い期待をしてついつい買ってしまいました。

これ、ペットボトルの蓋代わりにセットして、
上部の球体をプッシュプッシュ。

中に空気を送り込んで圧迫するわけです。

蓋はワンタッチで開くようになっているので、
飲みたいときはそのまま簡単に飲めますが
開けた瞬間はプシュッとすごい勢いです。


この開けた時の勢いが逆に一緒に炭酸が抜けているんじゃ?なんて気にさせられます。
さらに500mlのペットボトルならプッシュも数回ですみますが、1.5ℓで量も減るとプッシュも面倒。

500mlなら炭酸が抜ける前にだいたいは飲み終わるわけで、1.5ℓで効果を発揮できなければ
意味が無いわけで。
しかも、1.5ℓにこれを付けると普段子供の目につかないようにと野菜室に入れている我が家は
冷蔵庫に入らない!!冷蔵室のドアポケでも球体がちょっとゆがみながらもギリギリ。

そんなわけで、

momomoの評価基準では、
【☆1つ:ハズレ、☆2つ:微妙、☆3つ:普通、☆4つ:まぁ満足、☆5つ:文句無しオススメ】

価格   ☆
機能   ☆
デザイン ☆☆☆

価格は、税込み630円でした。材質だけで考えたらもっと安くても良いと思ってしまいます。
機能は、気休め的にはキープされてるようなされてないような…
劇的な変化を感じられないにしろ、もう少し手軽に効果を実感できたら良かったんですけど。。
デザインは、球体の部分も色々なカラーがあって、ボトルにセットしたままワンタッチで開けられ
飲み物も飲めるし良かったんですけど~

なんせ、私には効果があまり感じられませんでした。
飲むペースが落ちる冬場とかなら逆に効果を感じられるようになるのかなぁ。。。

でも、そうすると1.5ℓなんて買わないし。


やっぱり期待ハズレという感想が正直なところです[ふらふら]



共通テーマ:グルメ・料理

シリコン菜箸 [キッチン]

更新しようと思いつつ、気付けば4ヶ月も経ってしまっていてビックリ[がく~(落胆した顔)]

久しぶりの更新がハズレネタなのもどうかと思いますが、簡単に書ける記事ということで…


以前、送料無料にすべく何かのついでに買った「シリコン菜箸」

一般的な竹でできた菜箸に比べると値段はかなり高めではありますが、
頭はスプーン型で調味料もすくえて便利!みたいなコメントに惑わされ、
そのポップなカラーとデザインにも惹かれ、つい買ってしまいました。

最近シリコン素材のキッチン用品て流行ってますからね~
実はこんなに流行りだす前に購入してました[手(チョキ)]
単にミーハーなだけだったりしますが[あせあせ(飛び散る汗)]

で、いざ使ってみたら重い[exclamation]


慣れの問題かもしれませんが、たぶんシリコンだけだと折れちゃうんでしょうね、中に鉄の棒が
埋め込まれているようで、めっちゃ重い。

たとえば麺類をかき混ぜたりとか力が要る作業でなければそんなに苦にはならないんですが、
しばらく頑張って使ってみましたが、やっぱり重いから使いづらい。使いづらいから使わない…

すっかりキッチンの飾りと化し出番が少なくなっております[ふらふら]

でもでも、耐久性を考えたら普通の菜箸のように先が折れるなんてこともないし、焦げることも
色が沈着していくこともなくておススメです。

ほんと、重さが苦にならなければ、とっても良いと思うんですが…



momomoの評価基準では、
【☆1つ:ハズレ、☆2つ:微妙、☆3つ:普通、☆4つ:まぁ満足、☆5つ:文句無しオススメ】

価格   ☆☆☆
機能   ☆☆☆
デザイン ☆☆☆☆


価格は、長い目でみれば竹でできた菜箸より耐久性があって長持ちすると考えればそれなり?
機能は、洗いやすくて汚れが落ちやすいし、スプーンも兼ねてていいんだけど…
やっぱり私には重い!重さが改良されれば文句なしなんだけどなぁ[ー(長音記号1)]
デザインは、かわいいし、キッチンが明るくなるカラーでGOOD!


まぁ流行りですから、試してみるのもいいかもです。。

でも、実物を見かけたら重さを確認してから買うことをおススメします。。。


共通テーマ:グルメ・料理
キッチン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。