柳宗理 no トング [キッチン]
キッチンネタが続きます
これもハヤリ物のひとつではないでしょうか
ずっと欲しいなぁと思いながら、やっぱりシリコン製だよねと眺めながら、よく見るとナイロン製。
え~ナイロンでも溶けないのかなぁ、なんて思いながら、なんだかピンとこなくて買わずじまい。
そう、それはトング。
家族が5人ともなると食事の量がすごいわけで、特にスパゲティとか菜箸で取り分けるには大変で
その度に「トングなら楽なのかもしれないなぁ」と思っていたんです。
でも、菜箸で出来ないわけじゃないし、意外と高いトング。ピンキリではありますが大体1000円前後。
トングの利便性を感じていなかった私にとっては高い値段だったわけです。(菜箸は買ったくせに)
でも、ある日店頭で見かけた「柳宗理」のステンレス製トング
確か定価で1575円と少々高かったのですが、一目惚れしてしまい思わず買ってしまいました
継ぎ目の無い一体成形。
トングらしからぬスプーンのような先端。
洗い易そう
きれい好きの私のハートをわしづかみ
したわけです(笑)
しかもステンレス製で、一般的なトングのようにバネで挟むわけではないので半永久的に使用可能?
かどうかはわかりませんが、洗い易さに関しては理想的です
でもギザギザがあった方がトングらしくてつかみ易いのかなぁ?ともちょっと迷いました。
しかもこれ、穴あきタイプもあるんです。ギザギザが無いならせめて穴あき?と迷うこと数分。
やっぱり私にとっての決めては「洗い易さ」ということで「穴なし」に決定
特につかみづらいなんてことは一切感じませんでした
あんなに苦労していたスパゲティのとりわけも簡単で、しかもキレイに盛り付けられる。
スプーンのような先端が程よくフライパンや鍋底にフィットしてスクレイパー代わりにもなって、
ソースを集めるのも簡単。
買ってよかったと思った一品でした。
momomoの評価基準では、
【☆1つ:ハズレ、☆2つ:微妙、☆3つ:普通、☆4つ:まぁ満足、☆5つ:文句無しオススメ】
価格 ☆☆☆☆
機能 ☆☆☆☆
デザイン ☆☆☆☆☆
価格は、私は店頭で定価で買ったので高く感じましたが、ネットだと安いですね
(千円ちょっとで買えるし、Amazonなら送料無料です)
よくあるナイロン製にしろシリコン製にしろ値段は同じくらいなのでまぁ問題ないかと。
機能は、麺類を取り分ける時に使いたいと思っていた私には大満足でした
が、柄が短いのでスパゲティを茹で上げたりとか揚げ物に使うには不便のようです。
このトングはあくまでも取り分け用で調理用には向いていないかもしれません。
デザイン、これは文句なしおススメですオシャレだし、何よりも洗い易い(笑)
ちなみに、大きさはこんな感じ。
一般的な菜箸やお玉に比べると短いのがよくわかります。
なので、茹で上げとか調理にこれを使おうと思ったら手が近くて熱くて
不向きなのかなぁと思います。
私は菜箸で麺類はザルに一気にあけるタイプなので使用しませんが、
スパゲティを炒める時に混ぜたりする分には気にならずに使えました。
だって、小ぶりなぶん手に収まり、挟みやすく扱い易い
とりわけ用として食卓に出してもデザイン的にもGOOD。
と言いながら、実は私は麺類の時にしか使ってないのですっごいおススメとは言えませんが、
麺類の取り分けを菜箸で頑張っている方!なら文句なしおススメです(笑)
茹で上げにはやはり穴あきが便利なんでしょうかね。
菜箸とザルでこと足りてますが、鍋にセットできるボイル用のザルが欲しいなぁなんて思ってるので
これですばやく湯きりできれば便利なのかも?やっぱり穴あきを買うべきだったか。。。
これもハヤリ物のひとつではないでしょうか
ずっと欲しいなぁと思いながら、やっぱりシリコン製だよねと眺めながら、よく見るとナイロン製。
え~ナイロンでも溶けないのかなぁ、なんて思いながら、なんだかピンとこなくて買わずじまい。
そう、それはトング。
家族が5人ともなると食事の量がすごいわけで、特にスパゲティとか菜箸で取り分けるには大変で
その度に「トングなら楽なのかもしれないなぁ」と思っていたんです。
でも、菜箸で出来ないわけじゃないし、意外と高いトング。ピンキリではありますが大体1000円前後。
トングの利便性を感じていなかった私にとっては高い値段だったわけです。(菜箸は買ったくせに)
でも、ある日店頭で見かけた「柳宗理」のステンレス製トング
確か定価で1575円と少々高かったのですが、一目惚れしてしまい思わず買ってしまいました
継ぎ目の無い一体成形。
トングらしからぬスプーンのような先端。
洗い易そう
きれい好きの私のハートをわしづかみ
したわけです(笑)
しかもステンレス製で、一般的なトングのようにバネで挟むわけではないので半永久的に使用可能?
かどうかはわかりませんが、洗い易さに関しては理想的です
でもギザギザがあった方がトングらしくてつかみ易いのかなぁ?ともちょっと迷いました。
しかもこれ、穴あきタイプもあるんです。ギザギザが無いならせめて穴あき?と迷うこと数分。
やっぱり私にとっての決めては「洗い易さ」ということで「穴なし」に決定
特につかみづらいなんてことは一切感じませんでした
あんなに苦労していたスパゲティのとりわけも簡単で、しかもキレイに盛り付けられる。
スプーンのような先端が程よくフライパンや鍋底にフィットしてスクレイパー代わりにもなって、
ソースを集めるのも簡単。
買ってよかったと思った一品でした。
momomoの評価基準では、
【☆1つ:ハズレ、☆2つ:微妙、☆3つ:普通、☆4つ:まぁ満足、☆5つ:文句無しオススメ】
価格 ☆☆☆☆
機能 ☆☆☆☆
デザイン ☆☆☆☆☆
価格は、私は店頭で定価で買ったので高く感じましたが、ネットだと安いですね
(千円ちょっとで買えるし、Amazonなら送料無料です)
よくあるナイロン製にしろシリコン製にしろ値段は同じくらいなのでまぁ問題ないかと。
機能は、麺類を取り分ける時に使いたいと思っていた私には大満足でした
が、柄が短いのでスパゲティを茹で上げたりとか揚げ物に使うには不便のようです。
このトングはあくまでも取り分け用で調理用には向いていないかもしれません。
デザイン、これは文句なしおススメですオシャレだし、何よりも洗い易い(笑)
ちなみに、大きさはこんな感じ。
一般的な菜箸やお玉に比べると短いのがよくわかります。
なので、茹で上げとか調理にこれを使おうと思ったら手が近くて熱くて
不向きなのかなぁと思います。
私は菜箸で麺類はザルに一気にあけるタイプなので使用しませんが、
スパゲティを炒める時に混ぜたりする分には気にならずに使えました。
だって、小ぶりなぶん手に収まり、挟みやすく扱い易い
とりわけ用として食卓に出してもデザイン的にもGOOD。
と言いながら、実は私は麺類の時にしか使ってないのですっごいおススメとは言えませんが、
麺類の取り分けを菜箸で頑張っている方!なら文句なしおススメです(笑)
茹で上げにはやはり穴あきが便利なんでしょうかね。
菜箸とザルでこと足りてますが、鍋にセットできるボイル用のザルが欲しいなぁなんて思ってるので
これですばやく湯きりできれば便利なのかも?やっぱり穴あきを買うべきだったか。。。